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Semeurs de blés anciens

Qui sommes-nous ?

L’Odyssée d’engrain, une Société Coopérative d’Intérêt Collectif (SCIC)

Des hommes qui sèment des idées

C’est en 2011, à l’initiative d’Eric Marie, paysan boulanger dans les Hautes-Pyrénées et militant
dans le réseau semences paysannes, qu’une poignée d’agriculteurs pyrénéens se sont lancés dans
la réintroduction de variétés anciennes de blés sur des parcelles tests.

L’idée était de retrouver une semence qui, dans sa forme ancestrale, correspondrait naturellement
aux contraintes climatiques et environnementales de notre terroir.

Durant plusieurs années, des micro-parcelles de céréales anciennes ont été multipliées dans une
dizaine de fermes biologiques du piémont. Les blés Saragnet, rouge de Bordeaux et autres petits
épeautres ont vite été adoptés par les paysans boulangers….

….mais quid du Poulard d’Auvergne : ce blé demi-dur qui n’est pas approprié pour faire du pain ?
Comment le transformer sans que les paysans en perdent la maîtrise qualitative et le suivi ?

Ainsi est née : la SCIC l’Odyssée d’engrain : un outil de fabrication coopératif et solidaire dans lequel producteurs, consommateurs et distributeurs sont impliqués à parts égales. Elle s’est constituée autour d’un objectif simple : donner une réalité économique et éco-responsable aux variétés anciennes à travers un produit artisanal du quotidien : les pâtes !

C’est en 2011, à l’initiative d’Eric Marie, paysan boulanger dans les Hautes-Pyrénées et militant
dans le réseau semences paysannes, qu’une poignée d’agriculteurs pyrénéens se sont lancés
dans la réintroduction de variétés anciennes de blés sur des parcelles tests.

L’idée était de retrouver une semence qui,
dans sa forme ancestrale, correspondrait naturellement aux contraintes climatiques
et environnementales de notre terroir.

Durant plusieurs années, des micro-parcelles
de céréales anciennes ont été multipliées
dans une dizaine de fermes biologiques du piémont. Les blés Saragnet, rouge de Bordeaux et autres petits épeautres ont vite été adoptés par les paysans boulangers….

….mais quid du Poulard d’Auvergne : ce blé
demi-dur qui n’est pas approprié pour faire du pain ?
Comment le transformer sans que les paysans
en perdent la maîtrise qualitative et le suivi ?

Ainsi est née : la SCIC l’Odyssée d’engrain : un outil de fabrication coopératif et solidaire dans lequel producteurs, consommateurs et distributeurs
sont impliqués à parts égales. Elle s’est constituée autour d’un objectif simple : donner une réalité économique et éco-responsable aux variétés anciennes à travers un produit artisanal du quotidien : les pâtes !

Des pâtes oui, mais… comment ?

Aujourd’hui, l’Odyssée produit 30 tonnes de blés cultivés autour de l’atelier dans notre terroir commun
aux départements des Hautes- Pyrénées, du Gers et de la Haute-Garonne (plus de détails dans la page
producteurs).

Les récoltes sont ensuite moulues à froid dans notre petit moulin à meules de pierre. Les farines fraîches
sont mélangées avec de l’eau (et uniquement de l’eau !) dans une machine artisanale de façonnage
avant d’être séchées à basse température pendant 12 à 15 heures (pour conserver tous les nutriments).

Nous produisons 6 recettes de blés ou légumineuses déclinées en plusieurs formes grâce à nos moules
en bronze (sans téflon) : fusilli, macaroni, tagliatelles…

Entre la semence et la pâte, le blé aura parcouru au maximum 50 km, un produit 100 % LOCAVORE !!!!

Aujourd’hui, l’Odyssée produit 30 tonnes de blés cultivés autour de l’atelier dans notre terroir commun aux départements des Hautes- Pyrénées, du Gers et de la Haute-Garonne (plus de détails dans la page producteurs).

Les récoltes sont ensuite moulues à froid
dans notre petit moulin à meules de pierre. Les farines fraîches sont mélangées avec de l’eau (et uniquement de l’eau !) dans une machine artisanale de façonnage avant d’être séchées à basse température pendant
12 à 15 heures (pour conserver tous les nutriments).

Nous produisons 6 recettes de blés ou légumineuses déclinées en plusieurs formes grâce à nos moules
en bronze (sans téflon) : fusilli, macaroni, tagliatelles…

Entre la semence et la pâte, le blé aura parcouru
au maximum 50 km, un produit 100 % LOCAVORE !

Montagne

Une gouvernance partagée
en SCIC

La forme SCIC : Société Coopérative d’Intérêt Collectif, permet à chacun
des 90 sociétaires qui ont participé financièrement à sa constitution
d’avoir un pouvoir égal de décision : qu’il soit petit ou gros,
consommateur ou professionnel.

Les différentes parties prenantes de la filière siègent à l’assemblée générale
pour y trouver des solutions équilibrées pour tous, en plaçant l’humain
au centre de tout.

Une gouvernance partagée en SCIC

La forme SCIC : Société Coopérative d’Intérêt Collectif, permet à chacun des 90 sociétaires
qui ont participé financièrement à sa constitution d’avoir un pouvoir égal de décision : qu’il soit petit ou gros, consommateur ou professionnel.

Les différentes parties prenantes de la filière siègent à l’assemblée générale pour y trouver
des solutions équilibrées pour tous, en plaçant l’humain au centre de tout.

Montagne