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Semeurs de blés anciens

Nos Producteurs

Schéma des producteurs

Une SCIC, un collectif de fermes réunies
autour d’un projet commun

Les 8 paysans qui sèment du blé pour l’Odyssée d’engrain présentent un panel de ce que
notre piémont produit de meilleur : pain, porc noir, céréales anciennes, vin, vaches…

Des fermes en polyculture élevage, des paysans boulangers, des paysans-réalisateurs…
Un panorama riche et disparate de personnalités et d’exploitations hors du commun !
Découvrez leurs productions et leurs contacts ci-dessous…

Une SCIC, un collectif de fermes réunies autour d’un projet commun

Les 8 paysans qui sèment du blé pour l’Odyssée d’engrain présentent un panel de ce que
notre piémont produit de meilleur : pain, porc noir, céréales anciennes, vin, vaches…

Des fermes en polyculture élevage, des paysans boulangers, des paysans-réalisateurs…
Un panorama riche et disparate de personnalités
et d’exploitations hors du commun !
Découvrez leurs productions et leurs contacts
ci-dessous…

Eric et Nicole Marie

Eric et Nicole Marie

1 chemin Mone
65670 MONLEON MAGNOAC
ericmarie65@orange.fr

Eric Marie, paysan boulanger, dans les Hautes-Pyrénées est l’un des membres fondateurs du projet de L’Odyssée. Pionner de la Bio et militant du réseau semences paysannes, il agit depuis plus de vingt ans pour l’évolution des consciences.
Il sème, moue et façonne blés anciens et autres céréales. Accompagné de sa compagne Nicole, il distribue sa production en vente directe sur les marchés de Tarbes, d’Arreau et de Bagnères-de-Bigorre.
Il est également à l’origine de bien d’autres fournils, accueillant souvent des aspirants boulangers pour des périodes de formation.

Simon, Pascal et Marie Consiglio

Ferme du Rey
32420 SIMORRE
Plus d’actualités sur la page facebook : « ferme du rey »

C’est en 1997, que Pascal s’installe à Simorre pour y développer une ferme biologique spécialisée dans les céréales. Au fil des années et aidé de sa femme Marie et de son fils Simon, il a su appréhendé les différents potentiels de sa production : farine, pain et même Petit Épeautre décortiqué. Depuis 2024, Simon a pris les rênes de l’exploitation, il perfectionne son savoir-faire de meunier pour apporter à ses clients boulangers une offre de farines biologiques variées et qualitatives (blé, petit épeautre, sarrasin, pois-chiche, …).
Vous pouvez retrouver les produits de le Ferme du Rey en Biocoop ou sur les marchés de Simorre.

Simon, Pascal et Marie Consiglio
Fabien Lescure

Fabien Lescure

32170 MANAS BASTANOUS

Passionné par l’agriculture, il reprend il y a quelques années la ferme de son père dans le village de Manas Bastanous. Il s’est lancé dans l’agriculture bio il y a 10 ans avec la conviction que les semences anciennes sont l’avenir.
Fabien cultive du blé poulard, du soja, du sarrasin et du tournesol. Il compte se lancer dans la fabrication d’huile de tournesol.

Aurélien et Magali Capel

Gaec L’Arc en Ciel
31350 PEGUILHAN
05 61 89 79 88
Infos et marchés :
www.lafermedebihouent.jimdo.com

Installée dans la Ferme de Bihouent, un ferme mutualisée par plusieurs paysans, Magali et Aurélien élèvent vaches et porcs de races gasconnes.
Pour maîtriser la qualité de leurs viandes, ils cultivent en association les céréales et les légumineuses afin qu’elles se complémentent dans leur développement (par exemple : triticale, orge, avoine, petit pois). Celles-ci servent à l’alimentation des animaux.
Ils cultivent également des anciennes variétés de blé et oléagineux (lin, tournesol), destinées à l’alimentation humaine (pain, pâtes…).

Aurélien et Magali Capel
Jacques et Antoine Aguillon

Jacques et Antoine Aguillon

5 rue de l’industrie
65420 IBOS
06 95 56 87 09
aguillon.jacques@free.fr
Vous pouvez retrouver leur site : https://app.cagette.net/lafermeaguillon

Jacques et son fils Antoine, travaillent ensemble dans leur ferme familiale d’Ibos, transmise de génération en génération depuis 1875. Porteurs d’une tradition paysanne et soucieux de l’avenir ils travaillent en polyculture-élevage biologique. Ils mettent le bien-être animal au centre de leurs préoccupations et participent à la conservation des céréales anciennes.

Ils commercialisent la viande de veau, porc et bœuf en circuit court (marchés et ventes directes)

Claudette Sarramea

3 route Montastruc
65220 BONNEFONT

Présidente du groupement de l’agriculture biologique des Hautes-Pyrénées (GAB 65), Claudette est une paysanne engagée, militante de la première heure. En première ligne de la protection des races anciennes (céréales et élevages), elle déploie dans sa ferme de Bonnefont, une agriculture respectueuse de la biodiversité et du bien-être animal.

Claudette Sarramea
Mathieu Soudais

Mathieu Soudais

32800 SAUX-POMAREDE
mathieu.soudais@laposte.net

Installé en 2009 , Mathieu cultive différents types de céréales; blé,  tournesol, soja, Sarrasin …

Également réalisateur de documentaire indépendant comme » milles et une solution  » ( sur la multiplication du mil en Afrique ) , « reconquérir les céréales » ;

il aide les céréales anciennes à prendre toute leur place dans les paysages audiovisuel …. et Pyrénéen !!

Les autres paysans

Les 12 paysans qui sèment du blé pour l’Odyssée d’engrain présentent un panel de ce que notre piémont produit de meilleur :
pain, porc noir, céréales anciennes, vin, vaches….

Des fermes en polyculture élevage, des paysans boulangers, des paysans-réalisateurs…
un panorama riche et disparate de personnalités et d’exploitations hors du commun !

Découvrez leurs productions et leurs contacts ci-dessous…

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